Заказ обратного звонка





Назначение произведения архитектуры и организация его пространства

Организация пространства в архитектуре прямо связана с назначением ее произведений. Процессы труда, общественной жизни, быта образуют неразрывно связанные циклы, но вместе с тем каждый процесс требует своего места в пространстве и определенных физических условий. Столкновение процессов создает взаимные помехи, но их обособление не должно вести и к нарушению необходимого взаимодействия.

Так, домашнее хозяйство, общий досуг, уединение и отдых входят в единый цикл жизни семьи, но требуют обязательного разделения. В соответствии с этим пространство жилища членится на помещения с определенным назначением (передняя, общая комната, кухня, спальни, гардеробная, сан. узел), а группировка помещений должна обеспечить связи в наиболее целесообразной последовательности. Структура многоквартирного дома в целом определяется и тем, как отделена жилая ячейка каждой семьи от других, и тем, как они связаны общими коммуникациями (лестницы, коридоры, галереи). Та же двойственность характерна для проблем организации жизненных процессов, охватывающих не только отдельные здания, но и комплексы застройки и весь город.

Разграничение жизненных процессов и одновременно установление необходимый связей в их системе – вот первый общий принцип организации пространства в архитектуре.

Организуя цикл процессов в пространстве, мы предопределяем и ход его осуществления во времени. Если связанные между собой части цикла излишне разобщены, чтобы преодолеть расстояния между ними, нужны специальные затраты времени и усилий. Потери времени внутри самого процесса могут быть вызваны его чрезмерной рассредоточенностью, осуществлением на площади, которая превышает необходимую и достаточную. Организация архитектурного пространства должна способствовать экономии времени и сил тех, кто этим пространством будет пользоваться.

Сокращение непроизводительных затрат времени в системе процессов – второй принцип организации архитектурного пространства. Этот принцип определяет необходимость его разумной экономии и рационального расчленения. Очевидно, что т. о. обеспечивается и целесообразность затрат труда и материалов при строительстве.

К наглядным проявлениям принципа сокращения непроизводительных затрат времени относится организация быта в современных комфортабельных жилищах. Еще в конце прошлого века на возможность экономии домашнего труда путем продуманной планировки кухни, правильного взаимного расположения кухни и столовой и, главное, ограничения помещений квартиры размерами, которые действительно необходимы.

Значительный шаг к рациональной организации бытовых процессов сделали в 20-х годах прогрессивные немецкие архитекторы, группировавшиеся вокруг училища «Баухауз». Они разработали схемы целесообразной взаимосвязи между помещениями квартиры и попытались определить минимальные площади, которые нужны для каждой из функций быта. Приемы расчленения бытовых процессов и четкого определения пространства для них архитекторы «Баухауса» заимствовали из методов научной организации труда на производстве. Они использовали их как для организации квартиры в целом, так и для детальной разработки составляющих ее частей.

Архитекторы предложили, например, образцы минимальной кухни с рабочей зоной, подразделенной на части определенного кухни стали объединять в цельный блок с Г-образной формой плана, обеспечивающей экономию движений. Подобный прием используется и сейчас наряду с блокировкой оборудования в одну и две линии или в П-образный блок.

Архитектурное пространство при любых его размерах и назначении должно обеспечить не только физическую возможность расположения и необходимого перемещения людей и предметов, но и эмоциональное воздействие на человека. Оно должно обладать эстетическими свойствами. Оценка этих свойств человеком зависит от психофизиологических закономерностей восприятия пространства. Эти закономерности являются важной частью объективных условий формообразования. Их значение особенно велико для пространств, в назначении которых преобладают идеологические функции.

Примером могут служить культовые постройки. Для них первичен символический художественный образ; форма, выражавшая образ; форма, выражавшая образ, создавалась в соответствии с эстетическими идеалами определенного времени. Ей подчиняли организацию размещения и перемещения людей внутри здания. Такова форма вертикально устремленного пространства русских шатровых храмов 16 в.

В таких постройках функциональные процессы и неразвиты, художественно-образная задача решается почти самостоятельно. Однако удовлетворение эстетической потребности является одной из сторон назначения любого произведения архитектуры. Эстетическими свойствами должно обладать каждое пространство, предназначенное для человека, даже если создание художественного образа и не ставится как самостоятельная задача. Элементарная гармония формы рабочего или подсобного помещения не «излишество», а требование гигиены восприятия.

Третий принцип организации архитектурного пространства – формообразование по законам красоты. Объективность этих законов определяется психофизиологией восприятия пространственной формы.

Работе над пространственным замыслом архитектурной композиции предшествует анализ назначения, которому она должна служить. Система процессов, которая должна осуществляться в проектируемом здании (или их комплексе), расчленяется на элементы.

Для каждой элементарной функции определяются необходимые геометрические параметры и физические качества пространства. Далее устанавливается порядок взаимного расположения и связи между функциями. Целесообразные варианты пространственно-временной организации системы закрепляются в схемах – функциональных графиках.

Заметим, что значение функционального графика особенно подчеркивали в 20-е годы советские и зарубежные архитекторы – конструктивисты и функционалисты; некоторые из них полагали, что рационально разработанный график уже заключает в себе основу композиционного решения, а в сочетании с конструктивной схемой всецело определяет формообразование зданий и ансамблей. Следствием такой точки зрения была неполноценность многих композиционных решений.

Сам по себе анализ назначения, функции не позволяет судить о свойствах пространственной формы, о ее соответствии психофизиологическим законам восприятия. Он характеризует лишь одну часть объективных факторов, определяющих формообразование. Другую их часть, обязательную для произведения архитектуры, составляют факторы, связанные с удовлетворением духовных потребностей человека, созданием художественного образа.

Функциональный график редко имеет однозначное решение. Сопоставление с набросками формы, позволяющими судить о ее художественно-образных возможностях, служит для окончательного выбора пространственно-временного порядка организации функциональных процессов.

Сложность и разнородность факторов, определяющих пространственную форму в архитектуре, заставляет и дальнейшую ее проработку вести методом последовательной корректировки.  Разрабатываются, сравниваются и оцениваются с т. з. функциональной и эстетической целесообразности эскизные варианты. Их оценка ложится в основу последующих эскизов.

Опыт организации процессов в зданиях различного назначения систематизируется нормами проектирования. Нормы на основе обобщения громадного опыта устанавливают габариты пространств, необходимых для осуществления определенных процессов, рекомендуют формы связи между ними. Для жилых домов и таких общественных зданий, как школы, детские учреждения, магазины, кинотеатры, нормы предписывают состав, площади и высоту всех помещений, детально регламентируют возможные варианты их расположения.

Развитие жизни непрерывно выдвигает новые задачи и вносит изменения в постановку задач уже известных. Творческое решение проблем архитектуры часто требует самостоятельной разработки функциональных проблем, поиска наилучших условий осуществления тех или иных процессов.

Исходной мерой для определения необходимых пространственных габаритов жилых и общественных зданий служит человек, место, которое он занимает, находясь в покое или движении. В соответствии с этой общей мерой избираются и размеры оборудования, служащего человеку.

В расчет обычно принимаются условные габариты, определенные для человека, рост которого. Минимальные габариты должны учитывать подвижность, неустойчивость человеческого тела и некоторую степень неопределенности его движений. Так, наименьшая ширина прохода назначается не 50, а 60 см – иначе идущий будет задевать стены или предметы, ограничивающие проход. Работая, человек стремится изменять положение тела, чтобы сократить мускульную усталость, и это необходимо учитывать. Наконец, процесс может быть связан с передвижением, различными рабочими позициями. Общий габарит при этом суммирует пространства, необходимые для осуществления процесса на всех его стадиях.

Суммарная комбинация пространств, захватываемых функциональным процессом, имеет обычно сложную форму, далекую от геометрической правильности. Но ее индивидуальный характер нецелесообразно закреплять в организации среды. Функциональные процессы изменчивы, и через недолгое время формы, которые слишком тесно облегают сферу действия, могут стать неудобны. Сочетание частей неправильной конфигурации связано к тому же с потерей пространства, превышающей экономию, достигнутую тем, что их форма точно соответствует сфере действия.

Элементарные процессы вписываются поэтому в геометрические формы, сочетание которых не связано со значительными потерями пространства. Индивидуальное заменяется типическим, что обеспечивает известную универсальность использования построек. Такие формы легче привести в соответствие с психофизиологическими законами восприятия.

Наиболее используемая форма элемента построения архитектурного пространства – параллелепипед. Прямоугольные элементы удобно соединяются в компактные группы, они легко сочетаются с существующими системами конструкций. Человек избрал их в качестве основы формирования жилища уже на самом раннем этапе развития зодчества. Прямоугольная форма стала необходима, когда возникло градостроительство, организованная застройка поселений.

Цилиндр не может без потерь пространства сочетаться с другими цилиндрами в горизонтальной плоскости; сфера не может быть повторена и при развитии композиции в третьем измерении – в высоту. Пространственные формы, ограниченные криволинейными поверхностями, неприменимы поэтому для структур, которые создаются из повторяющихся ячеек. Их применение эффективно в особых случаях, для образования единичных крупных пространств.

Исследование назначения здания или группы зданий, определение основных параметров элементов построения архитектурного пространства и возможных приемов их сочетания – необходимые начальные стадии работы над объемно-пространственной композицией. Они служат подготовкой к созданию системы элементов, обладающей органическим единством.